Creatina ¿es buena idea para el ciclismo?

¿Qué es la creatina? ¿para qué sirve? ¿puede mejorar nuestro rendimiento en ciclismo? Lo vemos punto por punto

Creatina ¿es buena idea para el ciclismo?
Creatina ¿es buena idea para el ciclismo?

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1- La creatina es un ácido orgánico nitrogenado (ácido metil-guanidinoacético) derivado a partir de los aminoácidos arginina, glicina y metionina.

2- Se sintetiza en el hígado, páncreas y riñones, a razón de un gramo diario.

3- Los pescados (arenque y salmón) son ricos en creatina. También las carnes y otro alimentos de origen animal (lácteos y huevos).

4- El 90% aproximadamente se almacena en los músculos esqueléticos (especialmente de contracción rápida). El 10% restante en el corazón, el cerebro y las retinas.   

5- Los suplementos se comercializan en forma de monohidrato (sin agua) por ser más estable. Su absorción se ve favorecida por azúcares, ya que "disparan" la secreción de insulina.  

6- Su principal beneficio como suplemento es en deportes de alta intensidad y cargas repetitivas. Sus efectos ergogénicos en deportes aeróbicos no están evidenciados.

7- Está directamente implicada en el trabajo muscular; regenera y conserva el ATP (adenosín trifosfato), la única molécula energética que es capaz de utilizar el músculo.

8- Actúa como tampón, manteniendo neutro el pH gracias a la neutralización iones hidrógeno (protones) generados durante el ejercicio físico.

9- Tradicionalmente se administra en dos fases. La inicial es una "carga" de cinco a siete días, ingiriéndose 0,25 g/kg peso/día.

10- La segunda fase es de mantenimiento, hasta 3 ó 4 meses, ingiriendo de 5 a 10 g al día.

11- Tras el período de mantenimiento se lleva acabo un descanso de al menos un mes.

12- Las últimas tendencias reniegan de las dos fases de administración y defienden una toma constante menor (3 a 6 g) durante un período de tiempo más prolongado.

13- La suplementación de creatina se asocia a un aumento del peso corporal debido a una retención de líquidos. También se achaca a una ganancia de tejido muscular.   
 

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