Testimonios de la Épica Atacama 2017

El desierto chileno fue testigo de la dura prueba por etapas que conquistaron Oriol Colomé y Anna Ramírez, pero con otros protagonistas como el chileno Adolfo Almarza, quien compeltó la carrera con prótesis en sus dos piernas.

Mountainbike.es

Adolfo Almarza tras finalizar la Épica Atacama 2017.

Con 500 kilómetros de recorrido, 6 días de competición y un desierto como telón de fondo, la Épica Atacama 2017, disputada del 30 de octubre al 4 de noviembre en Chile, sigue siendo una de esas aventuras extremas para realizar en una mountain bike cuando crees que ya lo has vivido todo encima de un sillín.

Las condiciones extremas de este terreno hostil es el principal motivo por el cual terminar es ya una victoria, pero si encima logras entrar el primero por la línea de meta la satisfacción se multiplica. Es el caso de Oriol Colomé, que se proclamó campeón con un tiempo en la última etapa de 50k de 1 hora y 55 minutos.

Colomé se refirió a la experiencia en Épica Atacama  como “una carrera muy bonita”, añadiendo además que “veníamos sin conocer nada, a ciegas. Pero ha salido muy bien, estamos muy contentos con el resultado. Aunque la carrera en sí no es fácil, ya que hay mucha arena y mucho llano. Pero las cosas se dieron y llegamos hasta aquí”. El ciclista español pertenece al equipo Estévez Citroën, el mismo para el que corre Anna Ramírez, ganadora absoluta de la categoría “mujeres elite”.

Otro nombre para la mención es el de Adolfo Almarza, el deportista chileno que a los 12 años perdió las dos piernas en un accidente de tráfico en Argentina  y que completó los 500 kilómetros de la modalidad ultra maratón de la Épica Atacama.

Lo hizo en la categoría dúo, junto al corredor Nelson Sepúlveda, formando el Team Almarza y obteniendo un tercer lugar en dicha categoría con un tiempo de 38 horas. Sus palabras nada más finalizar la prueba fueron: “Estoy muy contento, quiero dar las gracias a mi compañero de equipo. Me hizo sacar fuerzas y logré seguir (…) La prueba más difícil de mi carrera, mucho dolor, el roce de mis piernas con las prótesis, intenso calor… (…) hubo veces que le decía, Nelson para. Pero él me repetía, Adolfo, si quieres ser un deportista (…) tienes que seguir”.

Testimonios que son sólo la punta de un iceberg de todo el mar de historias que hay detrás de la Épica Atacama. Una aventura es mucho más que una carrera de bicis.