En general, el desayuno que haremos antes de una salida dura o de una competición debe ser rico en hidratos de carbono. ¿Por qué? Porque es el nutriente que nos va a dar la energía necesaria para pedalear duro cansándonos lo mínimo. Encontramos abundantes hidratos de carbono en el pan y los cereales (mejor si son integrales), en la pasta, en el arroz y en la fruta. Así que cualquier desayuno hecho a base de estos alimentos va a ser el adecuado. Lo ideal es tomar entre 100 y 200g de hidratos de carbono, pero esto va a depender del tiempo que tengamos entre el desayuno y la salida.
Cuanto menos tiempo tengamos, mejor desayunar un poco menos para no tener el estómago lleno a la hora de empezar. Si sólo tenemos una hora antes de la salida, con 100g de hidratos de carbono será suficiente. En el desayuno debemos evitar un exceso de grasas, proteína o fibra, ya que van a retrasar la digestión y no son unos nutrientes necesarios en este momento del día. Por este motivo, por ejemplo tomar un batido de proteínas no tiene mucho sentido. Y también conviene vigilas la cena: cenar pasta u otro hidrato de carbono es lo correcto en estas ocasiones.
Texto: Yago Alcalde. www.ciclismoyrendimiento.com