DEPORTE Y DIABETES

La Diabetes no es una dolencia que tenga que limitarnos a la hora de montar en bici. Sólo hay que tener en cuenta ciertas indicaciones...
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DEPORTE Y DIABETES

La diabetes mellitus es una enfermedad metabólica que incapacita al organismo para segregar insulina o que crea una resistencia a ésta. La insulina es una hormona segregada por el páncreas con función anabólica, que hace que la glucosa que circula por la sangre pase a los músculos.
Existen dos tipos de diabetes. La de tipo I se conoce como insulinodependiente es decir, requiere la administración diaria de insulina porque el organismo no la genera y suele ser hereditaria o causada por factores genéticos, autoinmunes o medioambientales. La diabetes tipo II, no requiere la inyección de insulina y puede controlarse con la dieta y el ejercicio físico. El organismo sí segrega insulina pero la musculatura se ha hecho resistente a ella. Suele venir provocada por malos hábitos alimentarios (y otros), obesidad, envejecimiento e incluso hay mujeres que lo padecen durante el embarazo. En ambos casos el problema es el mismo, un alto nivel de glucosa en sangre (hiperglucemia), que se diagnóstica con un análisis de sangre que muestre (en ayunas) un nivel superior a 140 mg/dl. Una hiperglucemia puede originar un coma diabético, de ahí su peligro.
Afortunadamente el deporte (sobre todo el aeróbico como el ciclismo, la carrera a pie, caminar, etc.), está demostrado que es una de las mejores terapias para los diabéticos ya que los músculos demandan más glucosa y la van "recogiendo" de la sangre, disminuyendo la glucemia sanguínea y evitando la temida hiperglucemia. Además mejora la sensibilidad hacia la insulina y la glucosa se aprovecha mejor.
Un deportista diabético debe controlar mucho su ingesta de glúcidos (hidratos de carbono), pero no debe suponerle mayor trastorno. Más que evitar los hidratos de carbono, lo que hay que vigilar es de qué tipo son los de alto índice glucémico.
Debe medirse la glucemia sanguínea antes de comenzar el ejercicio físico y en función de ésta actuar de un modo u otro (ver tabla). Los diabéticos de tipo I deben ser cuidadosos con la cantidad de insulina que se administran. Un exceso les conduciría a una hipoglucemia (una "pájara"). En cambio los de tipo II no suelen padecer esto ni suelen necesitar hidratos de carbono suplementarios, a diferencia de lo primeros.  

INDICE GLUCÉMICO DE ALGUNOS ALIMENTOS

INDICE GLUCÉMICO ALIMENTO
100 Glucosa
92 Zanahorias cocidas
87 Miel
80 Puré de patatas instantáneo
80 Maíz en copos
72 Arroz blanco
70 Patatas cocidas
69 Pan blanco
67 Sémola de trigo
66 Müesli
66 Arroz integral
64 Pasas
64 Remolachas
62 Plátanos
59 Azúcar blanco (sacarosa)
59 Maíz dulce
59 Pasteles
51 Guisantes verdes
51 Patatas fritas
51 Boniatos
50 Espaguetis blancos
45 Uvas
42 Pan de centeno integral
42 Espaguetis integrales
40 Naranjas
39 Manzanas
38 Tomates
36 Helados
36 Garbanzos
36 Yogur
34 Leche entera
29 Judías
29 Lentejas
34 Peras
28 Salchichas
26 Melocotones
26 Pomelo
25 Ciruelas
23 Cerezas

 

 Si antes de hacer deporte tu glucemia sanguínea es de:
- Menos 80 mg/dl: Ingerir 20-50 g de azúcares antes de empezar y 10-15 g por cada hora de ejercicio físico.
- 80-100 mg/dl: No comer nada antes de ingerir 10-15 g/h de azúcares cuando se haya cumplido una hora haciendo deporte.
-180-250 mg/dl: No tomar nada antes y a partir de las 2 horas de actividad física tomar 10-15 g/h de azúcares.
- Más de 250 mg/dl: No practicar deporte.

Alimentos aconsejados que contienen 10, 15 y 20 g de azúcares:
- Pan: 1 rebanada de 20 g (10 g azúcares), 3 biscotes (15 g azúcares), 2
rebanadas de 20 g (20 g azúcares).
- Galletas tipo María: 3 unidades (10 g azúcares).
- Fruta: 1 de manzana pequeña, pera, melocotón, 2 albaricoques, 3 ó 4 ciruelas, naranja, 2 mandarinas, 2 kiwis... (10-15 g azúcares). 1 plátano pequeño, un puñado de uvas o cerezas, chirimoya... (20 g azúcares).

 

 

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